您好,欢迎访问中国(新疆)国际贸易单一窗口综合服务平台!

口岸概况

国家批准新疆对外开放的17个口岸中有航空口岸2个,陆地边境口岸15个。航空口岸有乌鲁木齐航空口岸、喀什航空口岸。陆路口岸中, 新疆与蒙古的边境口岸4个,即老爷庙口岸(哈密地区)、乌拉斯台口岸(昌吉回族自治州)、塔克什肯口岸(阿勒奉地区)和红山嘴口岸(阿勒泰地区);新疆与哈萨克斯坦的边境口岸7个,即 阿黑土别克口岸(阿勒泰地区)、吉木乃口岸(阿勒泰地区)、巴克图口岸(塔城地区)、阿拉山口口岸(博尔塔拉蒙古自治州)、霍尔果斯口岸(伊犁哈萨克自治州)、都拉塔口岸 (伊犁哈萨克自治州)、木扎尔特口岸(伊犁哈萨克自治州);新疆与吉尔吉斯斯坦的边境口岸2个,即吐尔尕特口岸(克孜勒苏柯尔克孜自治州)、伊尔克什坦口岸(克孜勒苏柯尔克孜自治州); 新疆与巴基斯坦的边境口岸1个,即红其拉甫口岸(喀什地区)。新疆与塔吉克斯坦的边境口岸1个,即卡拉苏口岸(喀什地区)。

目前对外开放的(一类)17个口岸中,已经正式开通使用的有15个,即1-阿拉山口、2-霍尔果斯、3-都拉塔、4-巴克图、5-吐尔尕特、6-伊 尔克什坦、7-乌拉斯台、8-红其拉甫、9-卡拉苏口岸、10-喀什航空口岸、11-老爷庙、12-红山嘴、13-吉木乃、14-塔克什肯、15-乌鲁木齐航空口岸;未开放的2个,分别是16-阿黑土别克口岸、17 -木扎尔特口岸。其中霍尔果斯、阿拉山口、巴克图、吉木乃、红其拉甫、伊尔克什坦口岸和乌鲁木齐国际机场、卡拉苏口岸、喀什航空口岸对第三国人员、货物、交通工具开放。